»
Файлы »
Положение о 2 фестивале-конкурсе хоров мальчиков
Положение о 2 фестивале-конкурсе хоров мальчиков
Утверждено на заседании президиума
Правления ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей»
30 августа 2016 г., протокол № 4
Второй открытый Республиканский
фестиваль-конкурс хоров мальчиков и юношей
(2011, 2013 гг. – Республиканские фестивали-конкурсы хоров мальчиков и юношей)
Положение
Настоящее Положение определяет порядок подготовки, организации и проведения Второго открытого Республиканского фестиваля-конкурса хоров мальчиков и юношей (далее – фестиваль-конкурс), посвященного 30-летию Белорусского союза музыкальных деятелей. В фестивале-конкурсе могут принять участие любительские коллективы учреждений образования, культуры и других ведомств.Общие положения
Учредителями Второго открытого Республиканского фестиваля-конкурса хоров мальчиков и юношей являются:· ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей»,
· УДО «Минский государственный Дворец детей и молодежи»,
· Ассоциация руководителей хоров мальчиков и юношей ОО «БСМД»,
· Продюсерский центр «Классика» ОО «БСМД».
Организатором фестиваля-конкурса является Организационный комитет (далее – оргкомитет), деятельностью которого руководит председатель. Количественный и персональный состав оргкомитета утверждается учредителями.
Оргкомитет определяет состав жюри, координирует процесс взаимодействия в период подготовки проведения фестиваля-конкурса.
Жюри формируется из числа признанных деятелей культуры и искусства, ведущих педагогов учебных заведений, известных представителей музыкальной общественности.
Жюри определяет лауреатов, дипломантов из числа творческих коллективов, подавших заявки на участие в конкурсе.
Цели и задачи фестиваля
- сохранение традиций белорусского хорового пения мальчиков;- формирование высокого чувства патриотизма, уважения к отечественной
культуре;
- популяризация хорового исполнительства мальчиков, как одного из явлений
белорусской хоровой школы;
- формирование репертуара на основе национальной композиторской школы.
Условия проведения фестиваля-конкурса
Фестиваль-конкурс проводится 17-19 марта 2017 года в г. Минске, РБ в помещениях Минского государственного Дворца детей и молодежи и Белорусской государственной филармонии:
17 марта– заезд и размещение иногородних и зарубежных хоровых коллективов, согласно поданным заявкам;
18 марта– Минский государственный Дворец детей и молодежи, корп. Б, Старовиленский тракт, 41:
9.00-11.00 – регистрация участников фестиваля-конкурса (фойе театрального зала),
9.00-13.00 – репетиции коллективов (театральный зал),
14.00-19.00 – конкурсные и фестивальные прослушивания (театральный зал),
19.00-20.00 – обсуждение итогов конкурсных и фестивальных прослушиваний (театральный зал).
19 марта– Белорусская государственная филармония, малый зал им. Г.Р. Ширмы, пр. Независимости, 50:
16.00-18.00 – награждение победителей и гала-концерт участников Второго открытого Республиканского фестиваля- конкурса хоров мальчиков и юношей.
Порядок проведения фестиваля-конкурса
Коллективы для участия в фестивале-конкурсе представляют до 15 января 2017 года в Оргкомитет следующую информацию:1) заявка по прилагаемой форме (приложение №1);
2) творческая характеристика коллектива и руководителя;
3) фотография хора или ансамбля в цифровом формате jpg.
В фестивальную программу хоров и ансамблей мальчиков и юношей должны входить 3 произведения, в том числе: одно белорусское произведение (обработка народной песни или авторское произведение) и 2 разнохарактерных произведения (одно из них – a cappella). Продолжительность выступления – до 10 минут.
В рамках фестиваля проводится конкурспо номинациям:
· детский ансамбль мальчиков;
· ансамбль мальчиков и юношей;
· детский хор мальчиков;
· хор мальчиков и юношей.
В конкурсную программу хоров и ансамблей входит обязательное произведение (белорусская народная песня «А ў полі вярба» в гармонизации А. Свешникова) и 2разнохарактерных произведения (одно из них – a cappella).
Продолжительность выступления – до 10 минут. Участие в конкурсе – по желанию. Номинация в конкурсе открывается при поступлении не менее трех заявок. Партитура обязательного конкурсного произведения высылается при заявке коллектива в конкурсную программу фестиваля-конкурса.
Порядок репетиций и время выступления коллективов в период фестиваля-конкурса определяется Оргкомитетом и сообщается участникам по прибытии.
Все материалы, полученные или записанные организаторами при проведении фестиваля-конкурса (фотографии, аудио, видеозаписи), являются собственностью организатора фестиваля-конкурса. Их использование для целей проведения и рекламы фестиваля-конкурса не требует дополнительного согласования с участниками фестиваля-конкурса.
Оргкомитет оставляет за собой право воспроизводить, распространять аудио и видеозаписи, произведенные во время фестиваля-конкурса, осуществлять их прокат, а также использовать эти записи при издании сборников, буклетов, выпуске аудио и видеодисков без выплаты гонораров участникам фестиваля-конкурса.
По завершении фестивального и конкурсного прослушиваний хоровые коллективы исполняют произведения для сводного хора (по получении заявки данные партитуры высылаются на указанный в заявке электронный адрес):
1). Г. Струве, Л. Кондрашенко. «Беларусь мая»;
2). А. Островский, И. Шаферан. «Мальчишки»;
3). Гимн Республики Беларусь.
Выступление коллективов оценивает профессиональное жюри по следующим критериям:
· уровень вокально-хорового мастерства и исполнительской культуры коллектива;
· стилистика и художественное воплощение исполняемого произведения;
· сценическая культура и артистичность.
Решение жюри считается окончательным и обжалованию не подлежит.
Коллективам, принявшим участие в фестивале-конкурсе, вручаются специальные дипломы и памятные призы.
Финансовые условия участия в фестивале-конкурсе
Финансирование фестиваля-конкурса производится за счет добровольных, спонсорских пожертвований и организационных взносов участников. Размер организационного взноса коллектива составляет 50 евро в белорусских рублях по курсу Нацбанка РБ на момент оплаты и оплачивается по безналичному расчету до 15 февраля 2017 года с пометкой «Фестиваль хоров мальчиков» на расчетный счет ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей». В платежном поручении или квитанции необходимо указывать название коллектива, за который оплачивается оргвзнос.Счёт на оплату высылается по получении заявки на участие в фестивале-конкурсе.
В исключительных случаях, по согласованию с Оргкомитетом, организационный взнос может быть внесен наличными деньгами в кассу Белорусского союза музыкальных деятелей по прибытии на фестиваль-конкурс.
При отказе коллектива от участия в фестивале-конкурсе, организационный взнос не возвращается.
Финансирование командировочных расходов по поездке коллектива (оплата проезда, проживания, питания) на фестиваль-конкурс производится за счет средств организаций, направляющих коллектив.
Вопросы экскурсионного обслуживания, размещения и питания участников фестиваля-конкурса будут решаться Центром туризма и экскурсий Минского государственного Дворца детей и молодежи с руководителями коллективов, подавших заявки (приложение №2).
Адрес Оргкомитета:
· 220030, г. Минск, ул. Я.Купалы, 17/30, Белорусский союз музыкальных деятелей;· Сопредседатель Ассоциации руководителей хоров мальчиков и юношей ОО «БСМД» Варлахин Анатолий Степанович:
тел. (8-029) 689-89-98.
karavella1918@mail.ru,
http://www.choristy.by
13.01.2025